Erlebnis Shakespeare Bühne

In diesem Projekt steht das szenische Darstellen in Originalsprache mit einem Shakespeare-Regisseur auf einer dem Londoner GLOBE Theatre nachempfundenen Bühne im Mittelpunkt. Durch Schaffung einer speziellen Arbeitsatmosphäre wird der emotionale Zugang zum Stoff erleichtert und die Motivation verstärkt.  Alle Schüler der Klassenstufe 11 lernen auf diese Weise  die Funktion und Atmosphäre des GLOBE Theatre kennen und setzen die Originaltexte im szenischen Spiel mit Begeisterung um.

Der durchführende Künstler – Ulrich Schwarz – ist seit 1985 künstlerischer Leiter der Theatergruppe „Spielbrett“ in Dresden mit einer Vorliebe für Shakespeare.  Seit 1986 führt seine Gruppe jährlich eine 1-wöchige Planwagentour ganz wie in Shakespeares Zeiten durch, um das Theater zum Volk zu bringen.