1991 – Mitwisser gesucht!

Projekt „Mitwisser gesucht“ – Mit Wissen und Kreativität für Demokratie und Toleranz in unserer Stadt

Im September 2011 initiierte die Kulturfabrik zusammen mit der RAA Hoyerswerda e.V. dieses Projekt, um die Auseinandersetzung von Jugendlichen mit den rechtsextremistischen Ereignissen im Herbst 1991 in ihrer Stadt anzuregen.

In den Schulen – so auch am Lessing-Gymnasium, das als „Schule ohne Rassismus“ ausgezeichnet wurde, sind daraufhin Ganztagsangebots-Projekte oder AGs eingerichtet worden, die Schüler ab der achten Klasse über ein ganzes Schuljahr hinweg besuchen konnten.

Im Rahmen des Projektes schreiben neun Schüler des Lessing-Gymnasiums ihre Komplexe Arbeit zum Thema „Herbst 91“ und legten einen Geocachpfad an, der zu den Ereignisorten führt und darüber informiert. Die Schüler drehten gleichfalls einen kurzen Dokumentarfilm zum Thema.

In der Zeit vom 17.-30.09.2012 wurden die Projektergebnisse in einer öffentlichen Ausstellung vorgestellt.