Hörfunkprojekt: Krabat

Im Rahmen des Deutschunterrichts entwickelte die Klasse 8b des Lessing – Gymnasiums Hoyerswerda ein Hörfunkfeature zum Thema „Krabat erobert die Region“. Die Idee dazu entstand Anfang des Jahres 2011.
Ausgelöst durch den Wettbewerb der Stiftung Lesen  „Literatur Lokal – Gestaltet eure eigene Literaturlandkarte!“ entschloss sich die Klasse 8b nicht nur die geforderte Literaturlandkarte zu gestalten, sondern zusätzlich noch etwas zu machen, was es so noch nicht gibt. Dazu recherchierten sie zusammen mit ihrer Deutschlehrerin Angela Potowski nach Informationen zum historischen Krabat und den Möglichkeiten in der heimatlichen Region auf den Spuren Krabats zu wandeln. Entstehen sollte ein Hörfunkfeature, das all diese Informationen vereint, um vielleicht Besucher und Touristen zu interessieren und auf dem Krabat-Radwanderweg zu begleiten.

Um das Projekt zu realisieren, teilte sich die Klasse je nach Interessen und Fähigkeiten in vier verschiedene Gruppen ein; und zwar in die Autoren, die Sprecher, die Gestalter und die Techniker. Als Projektpartner für die Sprecher und Techniker stand Karsten Held von der Kulturfabrik Hoyerswerda zur Verfügung.

In diesem so ganz anderen Deutschunterricht war jeder gern bei der Sache. So zog zum Beispiel eine Gruppe los, um Original-Töne aufzunehmen. Diese reichten von einer Umfrage auf dem Marktplatz in Hoyerswerda bis zu Interviews mit dem touristischen Botschafter der Lausitz und Krabat- Darsteller Wolfgang Kraus und der langjährigen Ortsvorsteherin und Vorsitzenden des Krabat- Fördervereins Gertrud Winzer. Während einige Schüler die Literaturlandkarte und das CD-Cover designten, entwickelten andere das Drehbuch und schrieben die Sprechertexte. Die eingesprochenen Texte wurden von den Technikern bearbeitet und mit Musik und Geräuschen untermalt.

Alle Beteiligten waren sich am Ende einig: Es hat jede Menge Spaß gemacht und man hat eine Menge dabei gelernt: über Krabat und die Heimat, über das Medium Hörfunk, über die technische Realisierung von Aufnahme und Schnitt und so weiter.

Jetzt wünscht sich die Klasse für ihr Hörfunkfeature möglichst viel Erfolg, nicht nur bei Wettbewerben, sondern auch bei den verschiedensten ihrer Hörer. Insgeheim hofft sie ja auf eine richtige Ausstrahlung im Radio. Ob so etwas möglich ist?

Klasse 8b, Lessing-Gymnasium Hoyerswerda

Musikvideo: Adobe Flash Player (Version 9 oder höher) wird benötigt um dieses Musikvideo abzuspielen. Die aktuellste Version steht hier zum herunterladen bereit. Außerdem muss JavaScript in Ihrem Browser aktiviert sein.